Сила молитвы: зачем нужна молитва, безопасно ли молиться о других

Какую перемену совершает молитва в человеке, объясняет архимандрит Маркелл (Павук), духовник Киевских духовных школ.

– Зачем нужна молитва? Можно ли молиться о других людях?

– Для того чтобы жило наше тело, нам необходимо питание, а чтобы жила наша душа, – молитва. Не случайно многие святые отцы говорят, что мир стоит молитвою. В современном обществе, которое относительно недавно освободилось из плена государственного атеизма, большинство людей, слава Богу, ощущает потребность в молитве. Если не все молитвенное правило, то, по крайней мере, молитву «Отче наш» многие знают наизусть и каждый день стараются читать.

– Достаточно ли этого?

– Молитве «Отче наш» научил Своих учеников и последователей Сам Господь. Ее текст приводится в Святом Евангелии. По сути, в немногих словах этой молитвы излагается все, что необходимо для нашего спасения. Но со временем возникло и множество других молитв, которые ныне печатаются в молитвословах и составляют утреннее и вечернее молитвенное правило.

– Зачем нужны эти дополнительные молитвы? Не лучше ли современному человеку, перегруженному тысячами дел, довольствоваться в своей жизни одной молитвой «Отче наш»?

– Возможно, что в раннехристианских общинах, где люди испытывали великое вдохновение от недавно пережитых евангельских событий, достаточно было чтения одной молитвы «Отче наш». По мере оскудения этого первого энтузиазма веры, когда в Церковь стало приходить много людей, не могущих сразу отказаться от своих прежних вредных привычек и страстей, появилась потребность в усилении молитвы. Оскудение веры уже наблюдал святой апостол Павел. О плачевном духовном состоянии некоторых римлян, коринфян, критян, греков он пишет в своих Посланиях. Поэтому апостол заповедовал всем непрестанно молиться.

– Разве это возможно? Ведь мы с большим трудом вычитываем даже короткое молитвенное правило, которое занимает у нас по времени, утром и вечером, не больше получаса, а у кого-то и меньше.

– Как свидетельствует опыт не только многих подвижников благочестия, но и простых верующих людей, это не только возможно, а и необходимо.

– Почему?

– Дело в том, что, согласно учению апостола Павла, человек трехсоставен. Он состоит из духа, который роднит его с Богом, души, дающей жизнь телу, и собственно тела, при помощи которого мы двигаемся и можем что-то делать. При творении человека Господь установил между этими частями строгую иерархию. Тело должно подчиняться душе, а душа – духу. Когда же человек забывает о Боге (что произошло и до сих пор происходит в результате грехопадения), то его дух начинает жить потребностями души, а душа – потребностями тела.

– Как это проявляется? Ведь большинство людей с виду такие добрые, воспитанные, порядочные, толерантные, многие имеют не одно, а несколько высших образований. Чего им еще не хватает?

– По мысли святителя Феофана Затворника, в результате грехопадения душа ниспала в плоть и человек стал плотским, самолюбивым, гордым, завистливым, похотливым. Телу для удовлетворения его потребности в пище и питии, продолжения рода нужно немного, но когда душа, которая постоянно в движении (приснодвижимая), ниспадает в плоть, то потребности тела возрастают до бесконечности. Человек может много есть и пить, даже из-за этого испытывать проблемы со здоровьем, а ему все мало и мало. Он не может вовремя остановиться. Также похоть плоти в нем может разжигаться не только для продолжения рода, а до безумия, когда человек перестает довольствоваться своей женой, но заводит себе еще любовниц. А ныне общество уже настолько низко нравственно опустилось, что даже противоестественные грехи хочет выдать за норму. И в целом можно наблюдать, что человек всю жизнь под давлением разных забот крутится как белка в колесе, но в результате остается с пустотой, которую никакие земные утешения не могут заполнить.

– Чтобы хоть немного остепениться, обрести подлинный смысл жизни, – для этого и нужна молитва?

– Да, молитва как раз помогает восстановить нарушенную грехом иерархию между духом, душой и телом. Возглас священника во время Божественной Литургии: «Горе имеем сердца» – все время напоминает нам об этом. То есть при помощи молитвы мы должны свою душу, средоточием которой является сердце, вознести вверх и соединиться с Богом. Если это происходит, тогда резко снижаются запросы тела. Человеку становится легко соблюдать пост, довольствоваться в пище малым. Монахи даже полностью отказываются от брачной жизни.

– Но человеку бывает очень непросто самому настроиться на молитву. Что делать?

– Чтобы было легче отвлечься от житейской суеты и настроиться на молитву, существует молитва соборная, в храме за богослужением. Любое самое сложное дело становится легким, когда мы чувствуем поддержку других людей. Так и в молитве, когда весь храм молится, тогда самый суетливый и неспокойный человек тоже успокаивается и настраивается на молитву.

– Если чувствуешь, что твоя молитва еще слишком слабая, надо ли просить близких молиться о тебе в трудную минуту?

– Обязательно. Мы становимся Церковью в подлинном смысле этого слова лишь тогда, когда молимся друг о друге. Когда же каждый думает только о себе, то даже при том, что такой человек ходит в храм, сомнительно, что он является членом Церкви Христовой. На Закарпатье заведено поминать вслух во время сугубой ектении всех стоящих в храме, а также их родственников, ближних и дальних. И хотя из-за этого продолжительность службы увеличивается почти на полчаса, люди этим не тяготятся, а наоборот, радуются, потому что чувствуют себя не одинокими, а членами великой Соборной Церкви.

– Существует такое расхожее в некоторых киевских приходах поверие, что опасно молиться о других, ибо таким образом ты можешь взять на себя грехи тех людей. Это правда?

– Ни в коем случае. Церковь молится о всех. В первую очередь о тех, кто к ней принадлежит, а затем о мире всего мира. Нельзя лишь подавать записки на проскомидию с именами тех людей, которые не принадлежат Церкви. Но в домашних условиях или когда мы стоим на молитве в храме, то можем вспоминать всех людей, которых мы знаем, и верующих и неверующих, и православных и неправославных, и праведников и великих грешников. Если мы о далеких от Церкви людях не помолимся, чтобы Господь их просветил, наставил и помиловал, то кто о них помолится?

– Однако некоторые люди жалуются, что когда они начинают молиться о других, например, о своих пьяницах-соседях или безбожных начальниках, то у них возникают всякие личные проблемы. Как быть в такой ситуации?

– Да, лукавому духу очень не нравится, когда мы молимся о себе и о других людях, он старается нас всячески отвлекать от молитвы, а иногда даже запугивать (знаю, что по этой причине некоторые перестали ходить в храм или ушли в раскол); но ни в коем случае не надо обращать внимания на его немощные дерзости, нельзя при этом малодушествовать и трусить, ибо тогда сатана может полностью взять над нами власть. Надо, наоборот, усилить молитву о себе и о других людях.

Источник: https://pravoslavie.ru/94727.html

У всех нас есть родные близкие люди, друзья и коллеги чья судьба нам не безразлична. Порой больно видеть их страдания и хочется сделать всё возможное, чтобы помочь. В этом случае лучше всего прочесть молитву за другого человека.

Когда читать молитву за другого человека?

Молитесь о близких, просите Господа направить их на путь истинный, открыть, им глаза на ошибки и простить грехи. Просите даровать им здоровье, благополучие в жизни, счастье и душевный покой. Молитесь даже, если Вам кажется, что Бог не слышит Ваши молитвы. Если вера человека крепка, он просит искренне. Бог обязательно его услышит и откликнется на просьбу. Помните, что, читая молитвы за другого человека, Вы совершаете христианский подвиг.

Молитва за человека для Господа акт наивысшей любви к нему. Такая просьба никогда не останется не услышанной. Она высвобождает духовную силу, связывает злых духов спасая душу человека, за которого вы просите.

Начиная читать тексты православных молитв за другого человека, вы сразу же придаете тому духовные силы, позволяющие бороться с бедами.

Однако обратите внимание, что, произнося молитву за другого человека, можете столкнуться с рядом трудностей.

Например, станут забываться слова, или Вы собьётесь с мысли. Может ухудшиться физическое состояние, или охватит внезапная дрожь по всему телу. Не стоит пугаться — дело в том, что во время такой молитвы Божественные силы изливают на Вас поток Духа Святого. Это легко почувствовать. Господь через Вас изливает свою силу, тем самым помогая вашим близким. Ваша молитва о другом человеке, словно живительный поток прольётся на него, спасёт и защитит.

Знайте, что, как только вы начнете молиться за близких, нечистые силы будут всячески Вам мешать. У Вас будет вечно не хватать времени на молитву. Появятся срочные дела. Это всё козни дьявола, нечистые силы будут делать всё возможное, чтобы помешать Вам молиться за других людей. В такой ситуации молитесь обязательно Святому Духу, ведь он наш главный защитник и помощник.

Сострадайте скорбям ближних. Будьте к ним милосердны и внимательны. Всегда помните, что и Вам понадобится их помощь в будущем.

Зачем человеку молиться?

Сегодня решила поразмышлять на довольно интересную и в то же время крайне обширную тему: почему мы молимся, как это делаем, а самое главное – зачем?
В том, что православная молитва благотворно влияет на человека, сходятся почти все: врачи, психологи, священники и даже ученые. Правда, тут уже все по-разному толкуют ее благотворные свойства, но в том, что они действительно являются таковыми, не сомневается никто. Ясно одно: человек после вознесения молитвенных слов Господу чувствует себя лучше, чем до этого. Вдаваться в подробности, почему именно так, а не по-другому с научной точки зрения я не вижу смысла, да я и не специалист, а вот порассуждать на эту тему в религиозном аспекте можно и даже нужно.
Считается, что православная молитва имеет целебную силу. Лечит она не только тело (когда мы молимся о здоровье), а прежде всего душу и дух. Безусловно, молитва сильная защита, молитва исцеление, молитва души спасение. Молитва смиряет нас, унимает гордыню, отодвигает на второй план утехи и развлечения, превозносит духовное над материальным. Каждый, наверное, замечал, что после вознесения слов к Господу, мысли становятся яснее, самочувствие улучшается, сразу кажется, что житейские «проблемы» таковыми вовсе не являются. Я, например, в Церкви всегда плачу, сама не понимаю, почему. Наверное, в этот момент всё суетное уходит далеко, и уже начинает говорить душа. А когда я впервые причастилась в сознательном возрасте…о, это ощущение не описать словами! У меня будто выросли крылья! Я с уверенностью принимала всё, что происходило со мной и понимала, что всё к лучшему, так угодно Богу, а он знает больше меня. Мне было так легко и спокойно. Это ли не доказательство того, как влияет молитва на нас и наше сознание.
Кроме того, православная молитва – это общение с Создателем. Своими словами мы напрямую говорим с ним, о своих чувствах. Зачастую люди обращаются к Богу в минуты отчаяния и горя, что, конечно, не слишком хорошо. Я до сих пор помню, как в одной из социальных сетей половина моих знакомых, тогда еще несмышленых детей, писало в графе, верят ли они в Бога: «Верю, когда страшно». Как-то дико звучит, не правда ли? А по сути устами младенца, как говорится, глаголит истина.
Так вот: многие ли из нас верят не в страхе, не тогда, когда случилась беда, а именно в минуты радости? Каждый ли день возносят они слова благодарности за то, что прожили его без потерь и огорчений? Очень сомневаюсь. Я это всё к тому, что к Господу следует обращаться всегда: и в радости, и в горе. Надо уметь не только просить, но и говорить «спасибо», хотя бы за то, что появились на этом свете.
Все-таки обозначу тезисно, почему нужно молиться:
• Общение с Господом
• Существует строгая иерархия: тело – душа – дух (душой считается некий «двигатель» человека и его тела, что дает ему жизнь, а «дух» — это высшая степень человеческого естества, ведущая личность к Богу). Так вот молитва помогает эту иерархию соблюдать, смиряет плотские желания и превозносит духовные
• После молитвы улучшается психоэмоциональное состояние и физическое
• Молитва защищает молящегося и его близких
• Благодаря молитве можно «напрямую» обратиться к святым или Богу и попросить, поблагодарить и даже поделиться своими чувствами
• Молитва дана нам, чтобы познать самое себя и приблизиться к истине
В заключении хочу сказать, что существует множество научных доказательств того, насколько полезна и важна молитва. Даже атеисты зачастую обращаются в своем сознании к «кому-то», а люди верующие знают, к кому они возносят свои мольбы и какие мотивы ими движут. В этом посте я попыталась несколько расширить свойства молитвенных слов, не останавливаясь на сугубо религиозном аспекте. И все-таки я призываю к тому, чтобы почаще искренне благодарить Бога, а не обращаться к нему исключительно в минуты отчаяния. В следующих текстах попытаюсь более подробно рассмотреть молитвенные правила и саму молитву с богословской точки зрения.

Источник: https://www.ikonu.ru/news/zachem-cheloveku-molitsya/

Рубрики: Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *