Содержание

Что можно есть?

Чем питаться является очень важным вопросом. В течение всего поста являются разрешенными продукты, растительного происхождения и блюда, приготовленные на их основе. Некоторые послабления допустимы в особые дни: в Благовещение (Ежегодно отмечается в один и тот же день – 7 апреля) и Вербное Воскресенье (21 апреля) меню можно разнообразить рыбой и морепродуктами, а в Лазареву субботу по традиции едят рыбную икру. Более подробный список смотрите ниже.

Важно! Гастрономические ограничения поста не должны касаться беременных женщин, больных и пожилых людей, маленьких детей – всех тех, чей организм ослаблен и требует полноценного режима питания.

Список продуктов

Поститься — это не значит все время голодать или есть каши на воде. Меню в это время можно разнообразить салатами, которые не дадут организму ослабнуть и лишиться жизненных сил. В этот период можно употреблять в пищу:

  • Крупы: гречневая, рисовая, манная, пшеничная, пшенная, овсяная, ячневая, просо и другие. Во всех перечисленных крупах содержится обширный комплекс полезных витаминов и микроэлементов, которые смогут восполнить дефицит полезных веществ в период ограничения в еде;
  • Овощи и фрукты: картофель, свекла, морковь, капуста, тыква, кукуруза, лук, чеснок, яблоки, груши, бананы, апельсины и многие другие – ограничений нет никаких. Богатство витаминов, содержащихся в них, способно обеспечить полноценное питание для мирян. Овощи и фрукты можно запекать, варить, жарить, готовить на паровой бане или употреблять в сыром виде;
  • Грибы (шампиньоны, вешенки, белые, опята, лисички). Их считают аналогом мяса, ведь они в своем составе содержат до 4% (а сушеные грибы до 70%) белка. К тому же их химический состав богат минералами, витаминами, аминокислотами – незаменимыми участниками жизненно важных реакций, протекающих в организме;
  • Бобовые. Восполнить отсутствие животного белка можно белком растительного происхождения. Особо богаты на него горох, фасоль, чечевица, нут;
  • Орехи (грецкие, миндаль, фундук, кешью), сухофрукты (изюм, курага, инжир, чернослив, финики, цукаты), семечки (подсолнечные, тыквенные, кунжут). Они просто не заменимы для тех, кто привык к «сладенькому»: высокое содержание углеводов и жиров поддержат отличное настроение, придадут энергии, окажут благотворное влияние на состояние организма в целом.

    Орехи и сухофрукты можно употреблять отдельно, можно включить в состав основных блюд, например, добавив в кашу или притрусив ими тарелку с салатом, а также, заправив небольшим количеством меда, полакомиться настоящим, и, самое главное, полезным десертом;

  • Соленья. Пост – это то время, когда домашние закрутки приобретают особую актуальность. Соленые помидоры и огурцы, баклажаны и кабачки, квашеная капуста и маринованные грибы – отличный вариант привнести разнообразие в рацион человека;
  • Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное, кунжутное). Их можно использовать при термической обработке блюд, например, для обжарки овощей, или в качестве заправки салатов;
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик, тархун, мята, мелисса, лук-порей, салат) станет отличным дополнением к гарниру или салату, к тому же в ней содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов;
  • Мучные изделия. Макароны, вермишель прочно вошли в нашу жизнь, не стоит забывать о том, что их можно есть во время Великого поста, так как они быстро насыщают. Самое главное, следить за тем, чтобы на упаковке с макаронными изделиями, стоял знак «Изготовлено из твердых сортов пшеницы». Допускается поедание галетного печенья, сухариков;
  • Сладости. Полакомиться можно вареньем, джемом, козинаками, халвой – всеми сладостями, приготовленными без использования яиц, сливочного масла и других молочных продуктов. Сахар, не относится к продуктам животного происхождения. Однако стоит напомнить, что одна из целей поста – отказ от всевозможных искушений, дабы верующий человек мог очистить свое тело и душу;
  • Напитки. Можно утолять жажду при помощи зеленого и черного чая, кофе, компота, морса, киселя, фруктового или овощного сока;
  • Хлеб. Как же без него? Лучше, если он будет солодовым, ржаным или из отрубей.

Календарь питания на каждый день



Во время поста не следует делать питание однообразным и скучным, еда может быть разнообразной по-своему.

Обилие продуктов растительного происхождения позволяет ежедневно предлагать своим домочадцам вкусные, оригинальные блюда и закуски, приготовленные на их основе.

Не нужно бояться экспериментов и миксов, но важно также не забыть об основополагающих канонах постящегося православного человека.

Сбалансированное питание по дням в выглядит следующим образом:

Открывает Великий пост первая седмица, которая считается одной из самых строгих: Понедельник – полное воздержание от пищи.

Вторник – постный хлеб, желательно вчерашний, и вода, можно квас.

Со среды по пятницу – допустимо только сухоядение – употребление сырой, то есть не прошедшей термической обработки, пищи без масла. В эти дни допустимо поедание фруктов, овощей, орехов; не рекомендуется даже пить чай, кофе, компот, то есть то, что было приготовлено путем кипячения.

Суббота и воскресение – можно кушать горячую пищу, приготовленную на растительном масле. В выходные можно приготовить постный супчик, кашу, пасту с грибами и овощами, пожарить грибы с зеленью, открыть баночку солений.

Со второй по шестую седмицы принцип питания остается следующим: Понедельник, среда, пятница – сухоядение. В это время необходимо стараться избегать блюд, приготовленных на огне. Можно кушать салаты из свежих овощей или фруктов, хлеб, орехи, мед.

Вторник, четверг – горячая пища без растительного масла. На завтрак можно сварить любую кашу, заправив ее сухофруктами, ягодами, медом, зеленью, на обед – овощной суп, картофельное, гороховое, чечевичное пюре с соленьями (но только, если в технологии приготовления не было использовано подсолнечное масло), на ужин можно запечь тыкву, картофель или баклажаны, в качестве десерта – фруктово-ягодный микс.

Суббота и воскресенье – горячая пища с растительным маслом. В выходные дни можно поджарить картошку на растительном масле, овощные котлетки (грибные, капустные), картофельные зразы, приготовить овощной теплый салат с баклажанами, помидорами, кабачками или винегрет, постные голубцы с грибами, сварить щи из овощей и пюре из бобовых, приправив последнее грибным соусом, приготовить овощную или фруктовую запеканку.

Самое время вспомнить о домашних заготовках: кабачковой икре, лечо из томатов и перца, баклажан по-грузински. Можно полакомиться и сладостями: уместны будут травяные чаи, халва, козинаки, варенье и джем.

Последняя, седьмая седмица, называется Страстной. Ограничения в питании в течение этой недели наиболее существенны. Первые три дня проходят в строгом посту. Обычно верующие в этот день ограничивают свой рацион питания овощными салатами, приготовленными без термической обработки и добавления масла, фруктами. Можно сделать понедельник овощным днем, вторник – фруктовым, среду – фруктово-овощным. Не следует забывать о перекусах, для которых идеально подойдут орешки.

В Чистый четверг можно побаловать себя горячим блюдом без масла. Хороший вариант – томатный суп, каша, сваренная на воде, запеченные на гриле или в духовке овощи. Важное условие: кушать в Страстной четверг можно только один раз.

Страстная пятница – день строгого поста. Монахи в этот день вообще не едят, а только пьют воду. Мирянам желательно также урезать свой рацион, ограничив его водой и хлебом.

Субботний день перед Пасхой едят пищу, состоящую из хлеба, воды. Овощи и фрукты без масла. Это последний день перед Пасхой,и о очень строгий.

Вино?

Очень многих беспокоят вопрос: «Можно ли употреблять алкоголь во время Великого поста»

Монашеский устав гласит: по всем выходным дням, в том числе в Лазареву субботу (20.04), но не в Страстную (в 2019 приходится на 27 апреля), а также на праздник Благовещения (7 апреля) и в Вербное Воскресенье (в этом году это 21 апреля) можно выпить немного виноградного вина объемом в одну красовулю (кубок, обладающий размером, равным сжатой ладони монаха в кулак).

Но это правило прописывалось уставом многие века назад, когда на то были свои основания:

  1. в древние времена, когда все лекарственные средства изготовлялись из растений или других подручных средств, алкоголь выполнял функцию антисептика и антибиотика;
  2. помимо лечебного предназначения вино также было призвано пополнять водный баланс в организме. Традиция винопития пришла из Византии, где климат был жарким, и человеческий организм испытывал потребность в постоянном пополнении запасов воды. К тому же древние люди разбавляли хмельной напиток обычной водой, чаще всего в соотношении одной доли вина к трем долям воды;
  3. качество алкоголя в ту пору значительно отличалось от современной продукции: вино производилось только из натуральных ингредиентов, в технологии приготовления не использовались красители, а крепость алкогольного напитка значительно уступала современным аналогам;

Современной фармацевтике под силу излечить практически все заболевания, недостаток жидкости в организме легко восполнить безалкогольным напитком, благо их сейчас на полках магазинов великое множество, а качество нынешнего вина оставляет желать лучшего. Поэтому вывод довольно прост: «можно» не значит «обязательно». Современному православному христианину вполне реально обойтись и без вина в течение всего времени.

Но уж если все-таки в указанные дни принято решение немного выпить, то предпочтение следует отдать красному сухому вину (оно максимально обладает оздоровительными свойствами), предварительно разведенному с водой, и в объеме, не превышающим один бокал.

Рецепты салатов

«Экзотика»

Этот салат без опасения можно готовить по понедельникам, средам и пятницам, когда допускается поедание сырых овощей и фруктов.
Для его приготовления понадобится:

  1. белокачанная капуста;
  2. морковь;
  3. лук;
  4. чеснок;
  5. сельдерей;
  6. Свежий огурец;
  7. яблоко или апельсин;
  8. в качестве заправки – свежевыжатый лимонный сок;

Капусту необходимо мелко нашинковать, подсолит и оставить на 10 минут для того, чтобы она выпустила сок, который впоследствии обязательно нужно слить. Моркови очистить, тщательно вымыть и натереть на крупной терке. Мелко нарезать лук, измельчить пару зубков чеснока и несколько веточек сельдерея. Огурец и фрукт нарезается кубиками. Все ингредиенты смешиваются в емкости, солятся, перчатся, поливаются лимонным соком.

«Маркитанка»

Этот вариант салата подойдет для выходных дней: овощи в его составе подвергаются термической обработке, сам он заправляется растительным маслом. Технология его приготовления весьма проста:

  1. картофель отварить с кожурой;
  2. почистить;
  3. порезать кубиками;
  4. добавить баночку консервированной кукурузы;
  5. немного квашеной капусты (лучше красного цвета);
  6. измельченные укроп;
  7. петрушку;
  8. кинзу;
  9. лук;
  10. сельдерей;
  11. заправить растительным маслом и лимонным соком.

Все перемешать и можно подавать на стол.

Все эти рецепты актуальны не только в этом году.

Разрешается ли в пост сахар?

Православной церковью установлены четыре многодневных поста: Рождественский, Великий, Петровский и Успенский, а также посты в среду и пятницу в течение всего года (за исключением нескольких недель) и три однодневных поста. В эти дни верующие отказываются от употребления мяса, молочных продуктов и яиц.

Самым длительным и самым строгим из них является Великий пост, который длится с 11 марта по 27 апреля 2019 года.

Некоторые постящиеся задают вопрос: «А сахар в пост можно или нет»? Запрет на употребление сладостей касается хлебобулочных изделий, конфет, печенья, пирожных, тортов, при изготовлении которых используются сливочное масло, молоко, яйца и другие не разрешенные в пост продукты.

Кстати сказать, сахарная глазурь, присутствующая в большинстве из них, готовится также с использованием ингредиентов, которые не входят в разрешенный список.

Можно ли во время Великого поста есть сахар?

А допускается ли в дни поста употребление «чистого» сахара? Сам сахар, как мы знаем, не относится к продуктам животного происхождения. Однако стоит напомнить, что одна из целей поста – отказ от всевозможных искушений, дабы верующий человек мог очистить свое тело и душу.

Святые угодники Божии придавали посту большое значение. «Поститься христианину необходимо для того, чтобы прояснить ум и возбудить и развить чувство, и подвигнуть к благой деятельности волю», – писал Иоанн Кронштадский.

Так что если вы решили соблюдать строгий пост, то любые лакомства, даже постные, лучше ограничить или полностью исключить из меню. Если же степень поста не столь строга, сладкое есть можно, но, как говорится в меру.

Впрочем, можно ли есть сахар в Великий пост, во многом зависит от времени. В самые строгие периоды, например, в первую и последнюю недели Великого поста рекомендуется ограничить употребление сладостей, а лучше совсем исключить их из рациона. Со второй по шестую неделю добавлять сахар в различные блюда и есть сладости можно, но в умеренных количествах.

Общие правила гласят, что следует отказаться от употребления сладкого в те дни, когда предписано сухоядение. Это понедельник, среда и пятница.

В дни, когда не разрешено есть горячую пищу, нельзя пить сладкий чай и кофе. Мы перечислим эти периоды:

  • Успенский пост – понедельник, среда, пятница;
  • Рождественский пост – среда, пятница и последняя неделя;
  • Весенний мясоед – нет запрета;
  • Летний мясоед – среда, пятница;
  • Осенний мясоед – среда, пятница;
  • Зимний мясоед – нет запрета;
  • Петров пост – среда, пятница.

Если вам сложно отказаться в пост от привычных блюд, можно улучшить вкус кушаний за счет сладкого, например, добавляя, в кашу или фруктовый салат мед или варенье. Но злоупотреблять сладким не стоит: недаром говорят, что все хорошо в меру. Что касается напитков, то считается, что число чашек сладкого чая должно быть ограничено одной – двумя в день.

Говоря о разрешении на сахар в пост, напомним слова апостола Павла: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор, 6:12).

Если пристрастие к сладкому оказывается сильнее нас, то стоит предпринять усилия, чтобы ослабить эту зависимость во время поста. А делать трагедию из необходимости временного воздержания, думается, не стоит.

В наших широтах наиболее распространенными разновидностями сахара являются свекольный и тростниковый. Ставший в последнее время популярным у сторонников здорового питания коричневый сахар также изготавливают из сахарного тростника (в продаже встречаются несколько его видов – от светло-золотистого до темно-коричневого).

В Канаде производится сахар из кленов. В странах, где растут пальмы, местные жители добывают пальмовый сахар из сока этих деревьев. Также существуют солодовая и сорговая разновидности песка.

Хотя сахар является достаточно сильным стимулятором мышечной и мозговой деятельности и способен поддерживать человеческий организм, особенно в период поста, особенно полезным этот продукт не назовешь.

Рафинированный сахар не содержит витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, в то же время в нем много калорий. Потребление сладкого вызывает развитие сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, эндокринных заболеваний (сахарного диабета, ожирения), болезней органов дыхания, почек, снижает иммунитет.

Сахар также повышает уровень артериального давления. Поэтому тем, кто страдает гипертонией, следует ограничить его потребление. По данным ученых, у тех, кто потребляет свыше 74 г фруктозы в день, давление на 30% чаще превышает порог в 140 на 90 мм ртутного столба и на 77% чаще – в 160 на 100 мм ртутного столба.

Некоторые диетологи считают, что причиной наблюдающейся в последние годы во многих странах «эпидемии» ожирения стало потребление не жирной пищи, а именно сладостей. Так что отказ от них хотя бы на время пойдет вам только на пользу.

Вместо сладостей в дни Великого поста можно включать в меню постные галеты, печенье, постные блины из разных видов муки: пшеничной, гречишной, овсяной, просяной, ячменной (ячневой), гороховой. При желании, блины можно готовить со сладкими начинками: с джемом, вареньем, конфитюром, медом и т. п.

Подойдут для приготовления начинок и яблоки, бананы, груши или другие фрукты в виде пюре или слегка поджаренные с сахаром или медом, измельченные орехи с сахаром. Разрешены в пост и сухофрукты – запаренные, перемолотые и смешанные с медом или сахаром.

Можно изредка позволить себе такие постные сладости, как варенье, цукаты, засахаренные фрукты, карамель, халва, козинаки, мармелад с агар-агаром (веществом из водорослей, то есть растительного происхождения).

Стоит напомнить и о том, что для наших предков вопрос о том, допустим ли в пост сахар, просто не стоял. В старину вместо него на Руси ели сладкие фрукты – свежие и сушеные, а также мед.

Мёд – это настоящий кладезь полезных веществ. Он содержит большое количество витаминов (С, К, Е, Р, группы В), минеральных веществ (калий, натрий, никель, кальций, марганец, хром, железо, медь, кремний, магний, серебро и др.), ферментов, органических кислот и протеинов.

Этот сладкий продукт повышает устойчивость организма к различным инфекциям, оказывает общеукрепляющее действие, выводит шлаки и токсины.

И, наконец, наш ответ на вопрос о том, можно или нет употреблять сахар во время Великого поста, будет неполным, если не напомнить, что цель поста – прежде всего очищение духовное, а не истязание плоти.

Так что съеденная вами маленькая шоколадка или сладкая булочка все же не будет большим грехом – по сравнению с недобрыми мыслями и чувствами, которых стоит избегать верующим.

Источник: https://vstretim-prazdnik.com/razreshaetsya-li-v-post-sahar.html

Питание христианина

Многие христиане стремятся находиться как можно ближе к Господу. Это выражается в образе жизни, главным составляющим которого является питание. Вопрос, которым задается большинство верующих: как определить наиболее подходящую для христианина пищу и рацион ее употребления?

На сегодняшний день существует несколько теорий относительно питания христианина, но большинство из них исходят больше от человека, чем от Бога. По этому поводу существует два основных мнения: первое о том, что человек от природы, а потому по велению Господа, должен придерживаться системы вегетарианства на принципах сыроедения; а второе мнение заключается в том, что все живое, подаренное нам Богом, нужно употреблять в пищу, ведь животные питаются себе подобными, и почему же человек должен воздерживаться.

Что говорит Библия о питании христианина

Если следовать библейским указаниям, то Библия поддерживает в неком роде оба мнения, но при этом они не противоречат друг другу. А именно, в Старом завете указано, что все деяния, а также чем питается или не питается человек, осуществляется для Господа.

Изначально, еще при создании всего живого и в частности человека, Бог предназначил отдельные продукты каждому виду: семена, злаки, деревья и их плоды, траву и другие плоды земли человеку, а также траву и деревья животным и птицам (указано в Быту 1:29-30). Как видим, по началу человек действительно питался исключительно пищей растительного происхождения и, по-видимому, в сыром виде.

В дальнейшем, после потопа, климат кардинально изменился и в таких суровых условиях человек не мог выжить, если бы не употреблял мясо и другие продукты животного происхождения. Библия гласит, что сам Бог разрешил изменить способ питания, употреблять в качестве пищи все, что растет и движется (Быт 9:3).

Поэтому большинство христиан придерживаются мнения о том, что все созданное Богом тесно связано, необходимо и предназначено для использования в жизни. Следовательно, нет ничего греховного ни в способе питания исключительно растительной пищей, ни во всеядном способе, главное, чтобы употребляемое не вредило здоровью.

Основные правила питания христианина

Особые строгие правила по питанию христианина действуют в периоды поста и по большим церковным праздникам. Общих правил верующего немного, всего три, они хотя и на первый взгляд простые, но очень важные. Если им следовать и поддерживать, то они станут залогом здорового питания.

  1. 1 Не допускать ожирения. Это не только внешний недостаток, но и болезнь, которая постепенно все больше вредит здоровью и уменьшает продолжительность жизни.
  2. 2 Избегать переедания, ведь чревоугодие греховно. Пища нам дана Господом для того, чтобы поддерживать нормальную работу организма, а не для удовольствия и злоупотребления. По христианским принципам нужно есть ровно столько, сколько требует организм.
  3. 3 При большом ассортименте продуктов, нужно выбирать те, что действительно приносят пользу организму, а не приводят к ожирению и другим болезням.

Все эти правила взаимосвязаны и взаимодополняющие, не поддержание хотя бы одного приведет к нарушению других. Игнорирование этих правил Библия называет грехом.

Распространенные заблуждения

При любой системе питания или образе жизни в целом Библия не допускает крайностей. Каждый христианин знает, что древние апостолы, пророки и священнослужители часто отказывались от пищи или от полноценного питания. Сегодня многие служители Божие, миссионеры или просто верующие, стремятся также через это пройти, надеясь на помощь Господа. Это неправильно, все примеры страдальцев и святых поддерживают некую небесную цель, преследуют идею, из-за которой Бог помогал справиться с трудностями и жертвами. Делать это просто так или из своего собственного усмотрения не то что не нужно, но и не рекомендуется, ведь это только беспричинный вред здоровью.

Неверное мнение и о том, что Иисус человеческие болезни забрал на крест, поэтому можно не поддерживать здорового образа жизни и питаться кое-как. Во-первых, Христос забрал наши грехи, а во-вторых, важно не просто не болеть, но и беречь свое здоровье.

Питание во время поста

На протяжении года начисляется много постных периодов, но самый важный для каждого христианина – это Великий пост. Период Великого поста самый долгосрочный и наиболее значимый. Главная цель соблюдения поста – укрепить любовь к Богу и всего окружающего, созданного им, а также искупить грехи, очиститься духовно. Каждый христианин во время поста должен исповедаться и причаститься, а также воздерживаться от торжественных праздников, подобных дню рождению или свадьбе.

Не маловажное место в период любого поста занимает питание. Начисляется несколько основных правил питания во время поста:

  1. 1 Первый и последний день поста желательно обходится без пищи, если это позволяет здоровье, возрастная категория (детям и пожилым людям голодать запрещено) и другие особенные обстоятельства (беременность, кормление грудью, тяжелая работа и т.д.). Воздержание в течении дня ни в коем случае не повредит взрослому человеку, а наоборот поспособствует здоровью, ведь это и есть так называемые разгрузочные дни. В остальное вркмя нужно питаться умеренно, исключительно постной пищей.
  2. 2 Мясо желательно исключить с рациона. Растительное масло и рыбу разрешается употреблять только в праздничные дни, по субботам и воскресеньям.
  3. 3 Первая и последняя неделя поста самая строгая.
  4. 4 Во время поста запрещено употребление алкогольных напитков и специй.
  5. 5 Чтобы без особых трудностей поститься, рекомендуется накануне поста заготовить необходимые, разрешенные продукты и воздерживаться от покупки запрещенных.
  6. 6 Ни в коем случае не разрешается отказываться от пищи на весь постный период.
  7. 7 В конце первой недели Великого поста христиане готовят колево (пшеничная каша с медом), освящают его и едят всей семьей.

Наиболее подходящими продуктами для поста считаются:

  • различные каши на воде постные, без масла;
  • хлеб с высевками;
  • фрукты;
  • овощи;
  • грибы;
  • орехи.

Конечно же, подходят и другие продукты, главное – чтобы они были постными и не вредили здоровью.

Источник: https://edaplus.info/power-system/meals-christian.html

Особенности православного питания на каждый день

За свою долгую историю Православие успело обзавестись серьезной и достойной восхищения системой питания, способствующей очищению духа и тела, общему оздоровлению организма и даже лечению многих хронических заболеваний, благодаря ограничениям в рационе и растительной основе меню в посты и праздники.

В такие дни меню – категорически строгое, исключающее мясо и его производные (а иногда и рыбу), молочные продукты и само молоко, сыры и яйца, сладости и, конечно, продуктовое изобилие в целом.

Впрочем, переедания следует избегать и вне постов и праздников.

Какие продукты можно употреблять православному в будни и в праздники?

  • Фрукты, бахчевые.
  • Грибы (понемногу, с осторожностью) и ягоды.
  • Зелень всех видов.
  • Овощи любых видов (супы, рагу, салаты с растительным маслом, тушеные/запеченные овощи и пр.).
  • Специи в разумных пределах.
  • Безалкогольные напитки – чаи, отвары, компоты, фруктовые домашние соки, кисели, родниковая/талая вода.
  • Все крупы, злаки.
  • Рыба – нежирная, тушеная или в маринаде, запеченная с овощами, засоленная.
  • Маринады и соленья.
  • Горох, фасоль и чечевица.
  • Семечки и орехи.
  • Сухофрукты.

Что касается питания вне постов и праздников, в обычные дни – здесь особых продуктовых рамок нет, но переедание тоже не приветствуется.

По средам исключают мясные продукты, по пятницам исключена даже рыба (можно только растительную пищу).

Как держать православный пост — календарь православного питания на 2015, 2016 годы

Календарь православного питания на 2015 год

  • Великий Пост (23 февраля – 11 апреля)
    В 1-ю и страстную седмицу – строгий пост. На чистый понедельник – ничего кушать нельзя. На остальное время: сухоядение по ПН, СР, ПТ; на ВТ и ЧТ — горячая пища без масла; по ВС — пища с растительным маслом
  • Страстная пятница (3 апреля) – вплоть до выноса плащаницы кушать нельзя
  • Лазарева суббота (4 апреля) – позволена рыбья икра
  • Вербное воскресенье (5 апреля) – позволена рыба
  • Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) – позволена рыба
  • Петров пост (8 июня – 11 июля). По СР, ПТ – сухоядение. По ПН – горячая пища без масла. На остальное время — крупы с растительным маслом, а также грибы с рыбой
  • Успенский пост (14 августа – 27 августа). Сухоядение – на ПН, СР и ПТ. По ЧТ и ВТ — горячая пища без масла. На СБ и ВС – пища с растительным маслом
  • День Преображения Господня (19 августа) — позволена рыба
  • Успенье – позволена рыба (при условии, что праздник в СР или ПТ)
  • Рождественский пост (28 ноября – 6 января). Питание аналогично посту Петрову вплоть до Дня Святителя Николая (19 декабря)
  • Введение во храм Пресвятой Богородицы – позволена рыба (если праздник в СР или ПТ)
  • Между днем памяти Святителя Николая и Предпразднеством Рождества позволена рыба (по СБ и ВС)
  • Сочельник. Кушать нельзя до 1-й звезды. После ее появления — сочиво
  • По СР и ПТ – еженедельные постные дни (кроме сплошных седмиц). По СР нельзя мясо и молочные продукты, а в течение недели Всех Святых вплоть до Рождества Христова – нельзя кушать и рыбу с растительным маслом. Растительное масло дозволяется только в Дни празднуемых святых, которые пришлись на СР и ПТ, а рыба — по великим праздникам
  • В 1-дневные посты можно (кроме СР и ПТ) пищу с растительным маслом, рыбу нельзя: 18 января (Крещенский сочельник), 11 сентября (Усекновение главы Иоанна Предтечи) и 27 сентября (Воздвижение Креста Господня). В эти дни – строгий пост
  • Нет поста, если Рождество Христово и Богоявление выпали на СР или ПТ
  • Позволена пища с растительным маслом в праздники — Воздвижение Креста Господня, Усекновение главы Иоанна Предтечи, а также Рождественский и Крещенский сочельники
  • Позволена рыба по СР и ПТ между Пасхой и Троицей, а также по СР и ПТ в праздники — Сретение, Успение, Преображение Господне, Рождество, Покров Пресвятой Богородицы, Введение Ее во храм, Рождество Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова

Календарь питания в православный Великий Пост 2015 года

Календарь православного питания на 2016 год

  • Великий Пост (14 марта – 30 апреля). Для 1-й и страстной седмиц – строгий пост. Полное воздержание – в чистый понедельник. На остальное время: сухоядение по ПН, СР и ПТ; горячая пища без масла – по ВТ и ЧТ; пища с растительным маслом – по СБ и ВС
  • Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) – позволена рыба
  • Страстная пятница (22 апреля) – вплоть до выноса плащаницы кушать нельзя
  • Лазарева суббота (23 апреля) – позволена рыбья икра
  • Вербное воскресенье (24 апреля) – позволена рыба
  • Петров пост (27 июня – 11 июля). По СР и ПТ – сухоядение. По ПН — горячая пища без масла, а на все остальное время – крупы с растительным маслом, а также грибы с рыбой.
  • Успенский пост (14 августа – 27 августа). Исключительно сухоядение – по ПН, СР и ПТ; горячая пища без масла – по ЧТ и ВТ. Пища с растительным маслом – по СБ и ВС
  • Успенье – позволена рыба, если день пришелся на СР или ПТ
  • День Преображения Господня (19 августа) – позволена рыба
  • Рождественский пост (28 ноября – 6 января). Схема питания до дня Святителя Николая (19 декабря) согласно Петрову посту
  • Введение во храм Пресвятой Богородицы – позволена рыба, если день выпал на СР или ПТ
  • Между днем памяти Святителя Николая и Предпразднеством Рождества позволена рыба по СБ и ВС
  • Предпразднество. В СБ и ВС позволена пища с маслом. Рыба под запретом
  • Сочельник. До 1-й звезды кушать нельзя. После ее восхождения — сочиво
  • По СР и ПТ – посты (исключение – сплошные седмицы). Под запретом — мясо и молочные продукты
  • Неделя Всех Святых до Рождества Христова. Под запретом — растительное масло и рыба. Масло можно лишь в дни святых, пришедшиеся на СР и ПТ
  • Строгие 1-дневные посты (исключение – СР, ПТ). Позволена пища с растительным маслом, под запретом рыба: 27 сентября (Воздвижение Креста Господня), 18 января (Крещенский сочельник), 11 сентября (Усекновение главы Иоанна Предтечи)
  • Богоявление и Рождество Христово – отсутствует пост, если праздники – в СР и ПТ
  • Рождественский и Крещенский сочельники, Усекновение главы Иоанна Предтечи, Воздвижение Креста Господня – позволена пища с растительным маслом
  • Дозволяется рыба между Пасхой и Троицей (по СР и ПТ), а также в праздники, выпавшие на СР/ПТ — Сретение, Преображение Господне, Успение, Рождество, Покров Пресвятой Богородицы, Введение Ее во храм, Рождество Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова

Православное меню в пост на каждый день – особенности ежедневного питания в православный пост

Как и чем следует питаться в православный пост?

Предлагаем вам приблизительное меню (не по монастырскому уставу), исключающее употребление животных продуктов:

Меню на понедельник:

  • На завтрак: любая каша на воде + джем + печенье + фрукты + чай
  • На обед: постный борщ + салат (грибы) + хлеб + фрукты + чай с медом
  • На ужин: вареники + капустно-морковный салат + мармелад + чай

Меню на вторник:

  • На завтрак: кофе + каша на воде + печенье
  • На обед: постный суп + картофельный салат + хлеб с медом + фрукты + чай
  • На ужин: макароны + домашний соус (томаты) + салат из сырых овощей + хлеб + компот

Меню на среду:

  • На завтрак: кофе + мюсли + фрукты с печеньем
  • На обед: гороховый постный суп + хлеб + винегрет + чай
  • На ужин: греча с жареным луком + тушеные грибы + свежие овощи + компот + хлеб

Меню на четверг:

  • На завтрак: фрукты + кофе + хлеб с кабачковой икрой
  • На обед: постный гороховый суп + хлеб с винегретом + чай
  • На ужин: рис, тушеный с овощами + горошек (консервы) + компот

Меню на пятницу:

  • На завтрак: мюсли + фрукты с печеньем + кофе
  • На обед: постный грибной суп + чай
  • На ужин: картофель + зелень + тушеная цветная капуста + компот + хлеб

Меню на субботу:

  • На завтрак: каша на воде + печенье + кофе
  • На обед: постный грибной суп + салат из морской капусты + компот + хлеб
  • На ужин: рагу из овощей + чай + хлеб

Меню на воскресенье:

  • На завтрак: каша на воде + сок + хлеб с фруктами
  • На обед: постные щи + котлеты (грибы с картофелем) + чай + хлеб
  • На ужин: капустные пироги + компот

Если нестерпимо хочется к ночи перекусить, можно скушать в 9 вечера кусочек подсушенного хлеба с зеленым чаем.

Рейтинг автора Автор статьи Юлия Шапко Автор с 15-летним стажем. Имею высшее образование по специальности Культуролог. Люблю писать для журнала SpecialFood, так как всегда получаю в работу интересные темы, которые стараюсь максимально подробно и интересно раскрыть. Написано статей 15 Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/religioznoe-pitanie/kak-dolzhny-pravoslavnye-lyudi-pitatsya-v-budni-prazdniki-i-posty/

Назначение поста

Бытует неправильное мнение в мире о назначении поста, а именно: многие считают пост необходимым лишь для оздоровления и очищения своего физического тела или для получения стройной фигуры. Но назначение поста гораздо глубже. Учитывая то, что человек представляет собой тройственную натуру (дух, душа, тело), то воздействие правильного поста должно вызвать изменения во всех составляющих человеческого естества — в духе, душе и теле. Библия основной приоритет во время поста предоставляет изменениям в духовной сфере:

5 Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?
6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.
(Исаия 58:5-8)

Из этого отрывка видно, что основное назначение поста — это духовное изменение человека, а исцеление — только приложение к этому. Вот это и есть самое главное и требует абсолютного исполнения. В этом послушание Богу.

Но в данной статье я хочу больше рассказать о самом процессе входа в пост и выхода из него.

В своей жизни я много раз применял пост для различных целей. Первый пост в течении 15 суток я применил для лечения язвенной болезни желудка в 1972 году, будучи еще неверующим человеком и не знающим истинного назначения поста. Это называлось лечебным голоданием по методике профессора Николаева. .
Пост с полным отказом от пищи проходил под контролем врачей с фиксированием всех физиологических изменений в организме: пульса, давления, температуры тела и так далее. За все время поста при моем весе 62 кг я потерял 10,5 кг. При постепенном грамотном выходе из поста в течение 15 суток восполнил свой вес до 66 кг. В результате я получил временную свободу от язвенной болезни желудка на 1,5 года. Позднее симптомы вернулись. Полное избавление от болезни я приобрел только в 1996 году, будучи уже верующим человеком. Сила Божья полностью и навсегда избавила меня от этого заболевания, о чем я уже свидетельствовал в статье «О Божественном исцелении».

Что происходит во время поста в нашем организме?

Во время длительного 15 дневного поста у меня происходили следующие изменения: снижение температуры тела до 35,9 градусов Цельсия. Понижение давления с обычного 80/120 на 60/90. Снижение пульса до 48-55 ударов в секунду. Где-то на седьмые сутки поста, плюс-минус два дня, наступает так называемый ацидотический криз (выделение повышенного количества ацетона из крови), что проявляется в некоторой нехватке кислорода, ощущении физической слабости, запаха ацетона изо рта, повышении температуры. На следующий день эти симптомы исчезают, происходит, как бы перерождение организма, самочувствие прекрасное, полное отсутствие желания пищи, даже отвращение от ее запахов. Ощущение какой-то внутренней свободы и эйфории. Начинается процесс очищения организма от различных шлаков, накопившихся с годами в нашей телесной храмине. Организм начинает интенсивно пожирать все больное и не нужное ему. Это больные клетки, излишки углеводов, жировые отложения. Идет изумительная перестройка внутри нас. Организм мудро распределяет энергию по всем участкам тела, отводя самым важным органам — мозгу и сердцу — основной приоритет. Бог изумительно устроил наше тело, вложив в него чудесную программу саморегуляции!

Как правильно поститься?

Во время поста по методике профессора Николаева () я применял ежедневно давящий массаж, горячий душ, очистительные клизмы, длительные прогулки до 10-12 км на свежем воздухе. Пил только чистую воду не менее 1,5-2 литра в сутки для качественного вывода шлаков из организма. Иногда применял боржоми для улучшения щелочного состава крови.
Очень важно занимать свой ум только положительной и конструктивной информацией, не несущей в себе никаких негативных эмоций.

Внимание! Учитывая повышенную восприимчивость человека к проявлениям духовного мира во время проведения поста, необходимо исключить полностью всякий род умственных занятий, связанный с оккультными практиками, потому что это может принести непоправимый вред душе человека. В это время душа человека — это открытые двери для вторжения различных духовных сущностей в наш дом. Вспомните, как во время 40 дневного поста дьявол искушал самого Господа Иисуса Христа в пустыне. Лучший способ оградить себя от всякого негативного воздействия извне — это чтение Библии и творение молитв.

Как правильно выходить из поста?

Многие люди, в том числе и христиане, часто безответственно подходят к вопросу проведения поста. Попостившись, к примеру, несколько суток, на следующий день жадно набрасываются на всякую пищу, как бы наверстывая упущенное. В оправдание говорят, что Господь не дал конкретных указаний по выполнению поста. А мудрость для чего? Бог отдал вопрос проведения поста на откуп людей. Разработаны научные методики проведения лечебного голодания. Ведь давно известно из жизненного опыта, что если человек длительное время голодал, то такого изможденного человека начинают кормить малыми дозами, чтобы не случился заворот кишок. Из медицинских исследований известно, что если человеку, пробывшему в посте 15 и более дней дать совсем немного белковой пищи (мясо, яйца), то это может привести к летальному исходу, так как для такого человека такая пища становится ядом, наподобие яда змеи.

Выход из глубокого поста в первые дни должен производиться осторожно с приемом легко усваиваемой пищи: разбавленные соки, кефир (по 100 грамм пять раз в день). Хлеб и винегреты — где-то после 4-5 суток восстановления. До конца восстановительного периода (количество дней восстановления равно количеству дней поста) исключается всякая белковая пища. Во все должна быть разумная постепенность.

Что дает пост?

Первый опыт поста, приобретенный мною в 1972 году, дал мне многое. Я научился правильно входить в пост и выходить из него, получая при этом максимальную пользу для всего организма.
В дальнейшем, уже будучи верующим человеком, я применял пост различной длительности — от 3 до 21 дня — для различных духовных целей. Предварительно я начинал заранее молиться Богу, чтобы Он укрепил меня во время поста и дал то, для чего предназначался пост.

Что же дает нам правильно выполненный пост?

* Очищение и исцеление физического тела

* Обновление всей имунной системы

» Улучшение эмоционального и умственного состояния (радостное восприятие мира, улучшение памяти)

* Раскрытие дремлющих в человеке творческих способностей (поэзия, музыка, живопись, драматургия, зодчество, новые блистательные идеи и т.д.)

* Раскрытие духовного видения и обострение интуиции

И в заключение хочу сказать: пост — это чудесный инструмент, данный нам Богом для разумного применения в целях нашего духовного и физического обновления. Главное: не забывать, что пост при не правильном применении может нанести больше вреда, чем пользы. Поэтому настоятельно рекомендую практиковать пост только в сопровождении молитв и чтении Священного Писания. Тогда все будет во благо. Да благословит вас Господь.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь, пожалуйста, ею со своими друзьями в социальных сетях – нажмите кнопочки, расположенные ниже. И не забудьте

Всего доброго. С уважением, Вячеслав Ерогов

Источник: https://chydesa777.ru/kak-pravilno-postitsya/

Рубрики: Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *