Церковь Михаила Архангела

Церковь Михаила Архангела (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Вид на церковь Архангела Михаила

Церковь Михаила Архангела на Которосльной набережной, известна, в первую очередь, тем, что здесь сохранилась одна из старинных ярославских икон «Архангел Михаил», которая сейчас выставляется в Третьяковской галерее в Москве.

Церковь Михаила Архангела — древнейшая церковь, одна из самых первых в Ярославле.

Эта церковь — одна из старинных в Ярославле и в России вообще. Изначально она служила для моления военнослужащих — была гарнизонной.

Первые упоминания о церкви Михаила Архангела датируются 13 в. Она была построена из деревянного бруса в 1215 г. по приказу третьего ярославского князя Константина Мудрого и освящена в честь Архистратига Михаила — покровителя и защитника военных. Как и многие другие, храм неоднократно горел, и только в 1657 г. был заново возведен из камня. Однако и это не спасло его от пожаров: через год после возведения пожар уничтожил практически всю церковь изнутри, и восстановить ее удалось только спустя почти 30 лет.

После революции помещение церкви много лет использовали как склад, а все колокола были переплавлены. Практически все внутреннее убранство, включая цветные изразцы и фрески, было уничтожено, и до сих пор восстановлено лишь частично. Только в 1994 г. церковь снова стала действующей и была восстановлена в соответствии с архитектурными традициями 17 в.

Фото и описание

Храм Михаила Архангела относится к числу двух пятиглавых храмов 17 столетия, которые фланкируют Спасо-Преображенский монастырь по периметру набережной Которосли. Церковь располагается несколько к востоку от здания монастыря и немного в сторону от храма Спаса на Городу.

История становления и развития храма Михаила Архангела условно может быть разделена на два периода. В продолжение Средних веков, по оценкам краеведов, он существовал в качестве дворцовой церкви при удельных ярославских князьях. Существуют достоверные сведения, согласно которым можно в полной мере отнести строительство Архангельского храма к 1215 году.

В середине 17 столетия Михайлоархангельский храм расположился в Стрелецкой слободе и до сегодняшнего времени является гарнизонным храмом. Важно отметить, что его тесная связь с военной тематикой была обусловлена не только наличием должного месторасположения, но и посвящением Архистратигу Михаилу – истинному покровителю военного дела. Что касается оборонного ведомства, то оно очень скудно финансировало храм, который нуждался в развитии. Храм возводился на протяжении многих лет, ведь 25 лет для строительных работ – это очень много (1657-1682 годы). Храм собрал в себе черты двух периодов развития культовой ярославской архитектуры.

Если судить о церкви Михаила Архангела с точки зрения плана, то он очень похож на ранние ярославские храмы Илии Пророка и Николы Надеина. Храм – четырехстолпный, трехапсидный и стоит на высоком подклете, в котором расположился склад товаров для торга. С северной и западной сторон он окружен при помощи галерей, на которые вели пара высоких и живописных домообразных крылец, расположенных на ползучих арках. На сегодня сохранилось лишь западное крыльцо. Со стороны северо-западного угла была пристроена квадратная, довольно грузная колокольня, оснащенная невысоким шатром. В наличии есть два придела: южный и северный, при этом северный выполнен в виде башенки и посвящается Соловецким чудотворцам.

Если сравнивать храм с другими ярославскими памятниками, то его верхняя часть очень схожа с ними, ведь большое пятиглавие и громадные оконные проемы как раз были отличительными чертами ярославского зодчества 1670-1680-х годов. Церковь Михаила Архангела стала первой во всем городе, которая изначально была крыта на четыре ската, ведь все остальные были сделаны позакомарно. Данное покрытие относилось к разряду более практичных, так как не давало на крыше скапливаться снегу. Что касается оформления фасадов, то они совершенно традиционные и представлены ширинками, наличниками, оснащенными изразцовыми вставками, которых особенно много на паперти.

В храме имеется рукопись, которую можно отнести к концу 18 века – она до сих пор имеется в храме.

Стенопись церкви была выполнена в 1731 году группой ярославских мастеров под руководством Федора Федорова. Данная работа относится к поздней фресковой ярославской живописи. В 1781 году были проведены работы, касающиеся перестроения южного придела под нужды теплого Благовещенского храма.

Исключая иконы, в старинном храме имеются и большие серебряные кресты, в которых хранятся мощи святых. До нашего времени сохранилась «Келейная запись» или церковная летопись, которая велась священником по имени Егоров Семен на протяжении 1761-1825 годов.

В 1924 году церковь закрыли, после чего она стала постепенно приходить в запустение. Старинные образы и драгоценные предметы были разграблены, только некоторые экземпляры можно увидеть сегодня в музеях. Во внутреннем пространстве храма были обустроены ненужные перегородки. Большой урон был нанесен церковной стенописи, а изразцовое убранство паперти в большей мере было утрачено.

В 1994 году храм Михаила Архангела был возвращен местным прихожанам. Первоначально восстановили теплый храм, а холодный пока еще только ожидает реставрационных работ. В 2000-м году здание храма было оштукатурено, а все витражные окна полностью восстановлены.

Источник: https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=13509

Что посмотреть

Сооружение дошло до наших дней в своем первозданном облике — ни Отечественная война 1812 г., ни годы Советской власти не нанесли ему существенного ущерба. Уцелели даже церковная утварь, интерьер и бесценные намоленные иконы, украшающие стены вот уже более 200 лет.

Основное здание представляет собой композицию восьмерик на четверике, стоящую на широком подклете. Верхняя часть башни заканчивается фигурными конструкциями, выполненными в виде искусного кружева. Эта необычная для традиционного религиозного зодчества изюминка придает храму хрупкие и изящные черты. Слева от ворот главного входа стоит невысокая трехъярусная звонница с крытым крыльцом и ведущей наверх лестницей.

Внутреннее пространство отличается богатым декором, обилием художественной росписи и лепнины. Главный иконостас состоит из 5 ярусов и щедро покрыт позолотой.

Церковь построили в манере московского барокко. Ее архитектурная ценность очевидна, так как сооружений подобного типа в Московской области больше нет. Красота ярко-голубого фасада особенно заметна зимой на фоне запорошенных снегом окрестностей или в период весеннего разлива.

Адрес: Балашиха, ул. Черная дорога, 16а. Веб-сайт.

Источник: https://tonkosti.ru/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE-%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BC_%D0%91%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%88%D0%B8%D1%85%D0%B8

В XVII веке в имении князя Юрия Алексеевича Долгорукова на речке Серебрянке появились пруды, получившие название Церковных и охватившие с трех сторон церковь Архангела Михаила. «Церковное место» в селе Никольское-Архангельское известно еще с XVI в. — село именовалось тогда «Ступишино, Зворыкино тож» и принадлежало древнему княжескому роду Турениных. В 1641 г. имение купил боярин В.И. Стрешнев. Князь Долгоруков приобрел село в 1651 г., а 1676-1677 гг. была построена новая деревянная церковь взамен обветшавшей. С этого времени село получает название Архангельского; Долгоруковы были владельцами его на протяжении десяти поколений, и в родовом их гербе на верхнем правом поле щита изображен Архистратиг Божий Михаил; род свой они вели от св. мученика Михаила, князя Черниговского (+1245).

Строителем ныне существующего храма стал правнук князя Юрия Алексеевича, князь Александр Владимирович Долгоруков: в 1748 г. он обратился с прошением в Московскую духовную консисторию за разрешением построить в своем имении новую каменную церковь. Проект предусматривал двухэтажный храм с престолами в честь Архистратига Михаила на верхнем этаже и святителя Николая Чудотворца на нижнем, а также четыре придела: на нижнем этаже — в честь пророков Илии и Софонии; на верхнем — в честь преп. Александра Свирского и св. мучеников Флора и Лавра.

Новая каменная церковь расположилась неподалеку от старой, которая простояла до 1770 г. пока не погибла от пожара. За десять лет до того, в 1660 г., огонь не пощадил и другую деревянную церковь в честь святителя Николая Чудотворца в соседнем селе Никольском. Поэтому в 1767 г. приход села Никольского был соединен с Архангельским приходом и стал именоваться Никольским-Архангельским. Строительство шло долго; к 1773 г. возведение новой каменной церкви с колокольней было почти окончено, и Московская Синодальная контора дозволила освятить полностью готовую нижнюю церковь в честь святителя Николая Чудотворца с приделами в честь пророков Илии и Софонии. Верхнюю, Архангельскую церковь, предполагалось открыть позднее — «когда будет готова к освящению».

Однако из-за просчетов при проектировании и строительстве нового церковного здания в 1789 г. боковые приделы пришлось разобрать. После реконструкции в храме остались только два освященных престола: главный — в верхней церкви, летней — в честь Архангела Михаила; и в нижней церкви (теплой) — в честь святителя Николая.

Храм, выстроенный в стиле московского барокко, кирпичный с белокаменными вставками, оштукатурен; по архитектурной композиции он трехчастный: центральная часть — «восьмерик на четверике» — поставлена на высоком подклете нижнего храма (Никольского); наверх ведут лестницы, расположенные по обе стороны невысокой трехъярусной колокольни. Архитектурных памятников такого типа на Московской земле не сохранилось, и Николо-Архангельскую церковь считают в своем роде уникальной. Стены и своды в интерьере храма украшены богатой лепниной и расписаны. В пятиярусном иконостасе — иконы, относящиеся к времени постройки храма.

Во время Отечественной войны 1812 г. через Николо—Архангельское проходили французы, но храм не тронули. Не повредила храм и буря безбожного лихолетья — в сохранности осталась даже церковная утварь; в своем первозданном великолепии сохранился он до наших дней. Не пострадали ни внутреннее убранство храма, ни бесценные древние «намоленные» иконы. Хорош храм особенно в период весеннего разлива, когда, окруженный со всех сторон водой, высится он, словно корабль спасения, созывая под свои своды народ православный.

Долгие годы (1878-1926) настоятелем Николо-Архангельской церкви был протоиерей Михаил Лебедев. Закончив Московскую Духовную семинарию, он два года преподавал в Коломенском городском училище, а затем был надзирателем Заиконоспасского училища, а в 1878 г. был рукоположен в священный сан викарием Московской епархии епископом Дмитровским Амвросием (Ключаревым, +1901) и определен к Николо-Архангельскому храму. Преподавал Закон Божий в фабричной школе Товарищества Реутовской мануфактуры, Кучинского земского училища, Реутовского фабричного училища. В сан протоиерея он был возведен на Пасху 1919 г. святителем Тихоном. В нелегкие двадцатые годы не оставлял он своего служения; последние данные о нем (он значится в списках «лишенцев») относятся к 1926 г. В области духовного просвещения усердно трудились и другие клирики Николо-Архангельского храма. Священнику Евгению Архангельскому, служившему в храме в начале ХХ века, была за труды по народному образованию Высочайше пожалована серебряная медаль с надписью «За усердие» для ношения на груди на Александровской ленте. В те же годы служил в храме и священник Адриан Ключарев; он законоучительствовал в Реутовском Министерском училище и Архангельском-Никольском земском училище. Помогала ему и матушка (хотя в семье у них было семеро детей) — она была учительницей в Клоковской церковно-приходской школе.
С 1935 по 1937 год настоятелем Николо-Архангелского храма был священномученик Алексий (Смирнов), который был расстрелян на Бутовском полигоне 22 марта 1938 года. Определением Священного Синода от 6 октября 2001 года имя священномученика Алексия (Смирнова) включено в Собор новомучеников Церкви Русской.
Утренние и вечерние богослужения в храме совершаются ежедневно. Информация о Николо-Архангельском храме отражается на официальном сайте прихода: http://николо-архангельский.рус/, а также в социальных сетях.
При храме работает воскресная школа, в которой преподают священнослужители храма и профессиональные педагоги. В школе организованы занятия по изучению Ветхого и Нового Завета. В рамках общего учебного расписания проходят уроки по церковнославянскому языку, основам христианской нравственности, истории Церкви, агиографии (жития святых).

Для желающих принять Таинства Венчания, Крещения, а также для крестных и родителей по субботам в 13.00 в храме проводятся огласительные беседы.

Источник: http://balblago.ru/nikolo-arhangelsky/

История

Село Архангельское

Село Архангельское известно с XVI века. Оно принадлежало княжескому роду Турениных и именовалось «Ступишино, Зворыкино тож». В 1641 году село перешло к боярину В. И. Стрешневу. Первое упоминание о Михаило-Архангельской церкви можно найти в Отказной книге, запись за 1646 год: «За боярином Василием Ивановичем Стрешневым, в вотчине село Зворыкино, в селе церковь Архангела Михаила, двор боярский и пять дворов крестьянских».

В 1651 году село приобрёл князь Юрий Алексеевич Долгоруков. Уже при нём, в 1676—1677 годах взамен обветшалой, была построена новая деревянная церковь. В эти же годы название села меняется на Архангельское. Долгоруковы владели этим селом на протяжении десяти поколений, а храм служил их усыпальницей. В числе прочих здесь был похоронен московский губернатор князь Ю. В. Долгоруков.

Долгоруковы ведут свой род от святого мученика Михаила, князя Черниговского, также изображение Архистратига Михаила присутствует на их родовом гербе.

Строительство храма

Храм венчает восьмерик
с небольшим барабаном
и маленькой главкой

В 1748 году правнук князя Юрия Алексеевича, князь Александр Владимирович Долгоруков обратился с прошением в Московскую духовную консисторию за разрешением построить в своем имении новую каменную церковь. В 1760 году в соседнем селе Никольском после пожара погибла деревянная церковь Николая Чудотворца. В 1767 году Никольский и Архангельский приходы были объединены, новый приход стал называться Никольским-Архангельским.

Новая церковь Михаила Архангела строилась неподалёку от старой деревянной, сгоревшей в 1770 году. В 1773 году строительство новой церкви и колокольни было практически закончено. Полностью готовый нижний храм освятили в честь Николая Чудотворца, а боковые приделы в честь пророков Илии и Софонии. В верхнем, Архангельском храме, строительные работы на тот момент ещё продолжались.

Из-за просчётов при проектировании и строительстве построить здание церкви согласно первоначальному плану не удалось. К 1789 году церковь перестроили, в нижнем храме были разобраны боковые приделы. После перестройки в храме осталось только два освящённых престола: в честь Архангела Михаила — верхний летний храм и в честь Николая Чудотворца — нижний тёплый.

Новейшее время

Во время Отечественной войны 1812 года французы не тронули храм, несмотря на то, что проходили через Николо-Архангельское село. В годы Советской власти церковь Михаила Архангела не закрывалась, более того, удалось сохранить нетронутыми бесценные древние «намоленные» иконы, церковную утварь и внутреннее убранство храма. В настоящее время в пятиярусном иконостасе храма расположены иконы, относящиеся к времени постройки храма.

Архитектурных памятников подобно Николо-Архангельской церкви на московской земле не сохранилось. Церковь построена из кирпича, украшенного вставками из белого камня, в стиле московского барокко. Центральная часть, выполненная по схеме «восьмерик на четверике», поставлена на высоком подклете нижнего храма (Никольского). К верхнему (Архангельскому) храму ведут две лестницы, симметрично расположенные по обе стороны от колокольни. Церковный интерьер украшен богатой лепниной и расписан. В настоящее время (2009 год) в храме ведутся реставрационные работы.

  • Николо-Архангельская церковь в 2003 году

  • Николо-Архангельская церковь

  • Николо-Архангельская церковь

Рубрики: Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *