Жизнеописание

Источником о Татьяне в России является житие святой, написанное Дмитрием Ростовским в XVII веке. По Дмитрию Ростовскому Татиана жила в III веке, родилась в Риме в богатой и знатной семье (отец трижды был консулом). Её родители были христианами и воспитывали свою дочь в благочестии. Достигнув совершеннолетия, Татиана решила не выходить замуж. Димитрий Ростовский сообщает, что за свою добродетельную жизнь она была поставлена диакониссой.

Дмитрий Ростовский пишет что при императоре Александре Севере (царствовал с 222 по 235 годы) Татиана была схвачена и приведена в храм Аполлона, где её пытались заставить поклониться статуе этого бога. По словам Дмитрия Ростовского, Татиана вознесла молитву Иисусу Христу, и произошедшее землетрясение разрушило статую Аполлона и обрушило часть храма, под которой погибло много людей.

После этого Татиану подвергли пыткам, но следы мучений исчезали с её тела. Во время пыток по молитве святой мучителям явились четыре ангела и голос с небес, обращённый к Татиане. Эти чудеса заставили мучителей уверовать во Христа. Житие Татианы повествует, что после обращения её мучители сами были казнены.

«Судья стал убеждать святую деву, чтобы она принесла жертву идолам, но старания его оставались тщетными.

Судьи, решив, что Татиана занимается волхвованием с помощью своих волос, остригли их и заперли её на два дня в храме Зевса. На третий день жрецы, придя в храм, чтобы принести жертву Зевсу, обнаружили его статую разбитой, а Татиану живой. После этого ей был вынесен смертный приговор и вместе со своим отцом была усечена мечом (иначе говоря, им отрубили головы). Мученическая смерть Татианы произошла 12 января 226 года.

Святая Татьяна, как мученица первых веков христианства, почитается и в Православной, и в Католической церквях, однако широко её почитание распространилось только среди восточных христиан. На западе имя Татьяна считается русским и употребляется только в некоторых, по большей части славянских, странах.

Откуда взял информацию о Татьяне Дмитрий Ростовский?

Про Александра Севера и его религиозные взгляды кратко написано в Православной энциклопедии.

В православной энциклопедии сказано: «В отличие от склонного к деспотизму предшественника А. С. стремился к восстановлению престижа и компетенции рим. сената. Характерный для правления Северов религ. синкретизм достигает при А. С. своего апогея, выразившись, в частности, в терпимом отношении к иудеям и христианам (Scr. Hist. Aug. Vita A. S. XXII 4).

Евсевий Кесарийский сообщает о многих христианах при дворе и в семье А. С. (Euseb. VI 28). Юлий Африкан посвятил А. С. свои «Вышитые пояса» (Κέστοι), а св. Ипполит — труды о воскресении. В Антиохии аудиенции у А. С. и Юлии Маммеи удостоился Ориген. В домашнем храме А. С., возможно, находилось изображение Христа наряду с изображениями Аполлония Тианского, Авраама, Орфея и др. (Vita A. S. XXIX 2).

В Палатинском дворце и в общественных сооружениях он повелел поместить изречение, услышанное им от христиан: «Не делай другому того, чего не хочешь самому себе» (Vita A. S. LI 7-8; cр. Мф 7, 12; Лк 6, 31). В свете подобных свидетельств маловероятны сообщения поздних актов о мученичестве святых Цецилии, пап Урбана I, Каликста I, Калопеда и Астерия, Мартины именно в правление А. С. В войне с Персией (232) А. С. лично руководил войском, остановив продвижение Сасанидов в Месопотамию. Во время похода в Германию (234 — нач. 235) он вместе с матерью пал жертвой мятежа, поднятого буд. имп. Максимином».

МОСКОВСКИЙ ТАТИАНИНСКИЙ ХРАМ ПРИ МГУ

Московский Татианинский храм при МГУ. Фото 10 октября 2016 г.

Московский домовый храм в честь мученицы Татианы Римской при Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова, подворье патриарха Московского и всея Руси в черте Московской епархии

  • Престолы: мц. Татианы Римской (верхний), свт. Филарета Московского (нижний), Трёх Вселенских святителей (приставной)
  • Адрес: Россия, г. Москва, Большая Никитская ул., д. 1 (ул. Моховая, 9)
  • Тел.: 8 (495) 629-46-12
  • Проезд до остановки метро «Охотный ряд»
  • Официальный сайт:
  • На карте: Яндекс.Карта, Google-карта

Первоначальный домовый храм мученицы Татианы Московского университета был освящён в 1791 году. Это была первая университетская церковь во имя этой святой, положившая начало традиции Татьянинских храмов в высших учебных заведениях. Храм действовал в круглом помещении правого (восточного) крыла здания университета. В 1812 году здание сгорело.

Современный храм находится в бывшем театральном флигеле городской усадьбы конца XVIII века, принадлежавшей роду Пашковых. В 1833 году усадьба была приобретена Московским университетом и перестроена архитектором Е. Д. Тюриным. Храм был освящен в 1837 году святителем Филаретом Московским. Интерьер церкви украсили скульптуры работы И. П. Витали.

В июле 1919 года храм был закрыт, вскоре после чего было приказано ликвидировать интерьер церкви. В помещении храма был устроен читальный зал юрфака, а на фронтоне вместо прежней надписи «Свет Христов просвещает всех» был выбит лозунг «Наука — трудящимся» (впоследствии эта надпись была удалена). В 1922 году, в пятую годовщину октябрьской революции, в бывшем храме открыли клуб. 6 мая 1958 года в помещении открылся Студенческий театр МГУ.

25 января 1991 года в храмовых стенах впервые после многолетнего перерыва был отслужен молебен святой Татиане. Богослужение возглавил патриарх Алексий II. В 1992 году, выступая в МГУ, патриарх выразил пожелание возродить университетский храм. В следующем году группа профессоров обратилась к ректору университета с предложением восстановить домовый храм на его историческом месте. Ученый совет МГУ одобрил инициативу профессорско-преподавательского состава и 20 декабря 1993 года постановил: «Восстановить в прежнем виде архитектурный памятник — здание Московского университета по ул. Герцена, 1. Воссоздать в этом здании православную домовую церковь Московского университета…» Студенческому театру приказом ректора Садовничего от 17 марта 1994 года были выделены другие помещения: в главном здании МГУ на Воробьевых горах и в старом здании на Моховой. 27 апреля того же года года по согласованию с ректором МГУ указом патриарха Алексия II в бывшем храме святой мученицы Татианы было учреждено патриаршее подворье. До января 1995 года шёл процесс подготовки необходимых документов, регистрации прихода, освобождения храма от прежних арендаторов.

В течение последующих десяти лет шло восстановление прежнего облика церкви — были воссозданы надпись и крест на фронтоне храма, вновь устроены хоры и центральный вход в верхний храм, шло восстановление росписей и лепнины.

7 марта 2004 года патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил чин великого освящения вновь открывшегося храма святой Татианы.

Татианинский домовый храм при МГУ. Фото 10 октября 2016 г.

История

Храм в XVIII и XIX веках

Вид храма в период 1913—1919 гг.

12 января, день памяти мученицы Римской Татианы, 1755 года Императрица Елизавета Петровна подписала Указ об основании Московского университета. Так как в этот день праздновалась память мученицы Татианы, её день памяти — Татьянин день — стал впоследствии днём рождения Университета, а позднее и всеобщим студенческим днём.

Поиски домовой церкви для Московского университета начались сразу после его открытия. По-видимому, некоторое время домовым храмом университета был находившийся в XVIII веке напротив университетского дома на Красной площади Казанский собор, где в день инаугурации университета 26 апреля (7 мая) 1755 был совершён по этому случаю торжественный молебен. В 1757 директор университета И. И. Мелиссино обратился в Синод с просьбой передать университету храм Параскевы Пятницы и Воскресенскую церковь на Охотном ряду. В 1784 возникла мысль о строительстве университетского храма на месте обветшавшей церкви Дионисия Ареопагита на Никитской улице. Вопрос об устроении храма был окончательно решён после начала строительства главного корпуса Московского университета на Моховой.

Церковь во имя св. мученицы Татианы освятил 5 (16) апреля 1791 года митрополит Платон в круглом помещении левого крыла здания университета.

Из проповеди митрополита Платона на освящении храма:

Училище наук и училище Христово стали быть соединены: мудрость мирская, внесенная во святилище Господне, становится освященною; одно другому спомоществует, но притом одно другим утверждается.

В 1812 году храм сгорел вместе с основными зданиями Университета.

В сентябре 1817 года университетским домовым храмом временно (до 1837 года) стала верхняя церковь соседнего храма Георгия на Красной Горке.

В 1833 году для Университета была приобретена усадьба Д. И. и А. И. Пашковых, расположенная на углу Моховой и Никитской улиц.

В 1833—1836 годах архитектор Е. Д. Тюрин перестроил главный усадебный дом в Аудиторный корпус (так называемое «новое здание» Университета), левый флигель — в библиотеку, а манежную часть, где в 1805—1808 годах давала спектакли труппа сгоревшего Петровского театра — в Университетскую церковь.

12 сентября 1837 года митрополит Московский Филарет освятил домовую церковь Университета; первым настоятелем домовой церкви стал протоиерей Пётр Матвеевич Терновский.

В 1908 здание университетской церкви было отреставрировано, в 1913 на храме был установлен деревянный четырёхконечный крест, а по фронтону сделана надпись «СВѢТЪ ХРИСТОВЪ ПРОСВѢЩАЕТЪ ВСѢХЪ».

Настоятели университетской церкви согласно Уставу 1835 занимали в Московском университете особую кафедру богословия, поставленную вне факультетской структуры (протоиереи П. М. Терновский, 1835—1858; Н. А. Сергиевский, 1858—1892; Н. А. Елеонский, 1892—1909; Н. И. Боголюбский, 1909—1918). В конце февраля 1852 в университетской церкви происходило отпевание Н. В. Гоголя, гроб с телом которого несли на руках его друзья, профессора университета. В начале октября 1855 здесь отпевали Т. Н. Грановского, в 1879 — С. М. Соловьёва, в 1896 — А. Г. Столетова, в 1911 — В. О. Ключевского и многих других профессоров Московского университета. Здесь в 1892 крестили дочь профессора И. В. Цветаева, будущую поэтессу Марину Цветаеву.

Закрытие храма

Январь 1918 года — Декретом СНК РСФСР Церковь была отделена от государства и школа — от Церкви.

10 августа 1918 года вышло постановление Наркомпроса о ликвидации домовых церквей при учебных заведениях, после чего Татьянинский храм был закрыт.

Август 1918 года ректору Университета было подано заявление от 175 прихожан «с просьбой возбудить ходатайство о признании этого храма приходской церковью Университетского района».

8 июля 1919 года вышло постановление Совнаркома о закрытии Университетской церкви.

В ночь с 17 на 18 июля 1919 года были удалены икона и буквы надписи на фронтоне здания.

24 июля 1919 года — В алтарь церкви были помещены предметы, признанные «имеющими историко-художественное значение», впоследствии переданные Музейному отделу Наркомпроса. Иконы и утварь, не заинтересовавшие Музейный отдел, были переданы в церковь святого Георгия на Красной Горке.

3 октября 1919 года община университетского прихода была причислена решением Московского епархиального совета к Георгиевской церкви на Красной Горке.

1919 год — В помещении церкви был устроен читальный зал: в храме были поставлены книжные шкафы юридического факультета. На фронтоне здания сделали новую надпись «Наука — Трудящимся».

1922 год — В пятую годовщину октябрьской революции, в здании церкви был открыт студенческий клуб.

6 мая 1958 года актриса Александра Александровна Яблочкина торжественно разрезала ленту и открыла Студенческий театр в здании церкви, который продолжал находиться здесь до 22 января 1995.

Возвращение и восстановление храма

Вид здания храма из внутреннего двора факультета журналистики МГУ

25 января 1991 в здании церкви Патриарх Алексий II отслужил молебен с акафистом мученице Татиане.

Осенью 1992 года профессор МГУ Григорий Александрович Любимов выступил на презентации Свято-Тихоновского Богословского института с предложением воссоздать домовую церковь св. мц. Татианы.

20 декабря 1993 года Учёный Совет МГУ принял решение «О восстановлении в прежнем виде архитектурного памятника на ул. Герцена, д. 1, о воссоздании в этом здании православной домовой церкви Московского университета и размещении в других помещениях этого здания музейных экспозиций МГУ».

10 апреля 1994 в Казанском соборе состоялось освящение иконы св. мц. Татианы, которая была позднее перенесена в Университетский храм.

27 апреля 1994 года Патриарх Алексий II Указом № 1341 учредил Патриаршее Подворье в Татианинском храме.

Май 1994 — январь 1995 года: Противостояние общины церкви и Студенческого театра МГУ. По словам иеромонаха Симеона (Томачинского): «В процессе открытия Татьянинского храма и общения с людьми мы поняли, как много в МГУ православных, церковных людей, особенно среди наших преподавателей и даже среди студентов. Это сейчас православие — общепризнанное, можно даже сказать, модное течение, некий мэйнстрим, а тогда открыто назвать себя верующим было в определенном смысле вызовом. Но в ходе сбора подписей на разных факультетах выяснилось, что таких людей не так уж мало».

22 января 1995 года, в день памяти свт. Филиппа здание было возвращено Церкви.

С первого же месяца существования храма св. мчц. Татианы начинает издаваться газета православного студенчества «Татьянин день» (с 2007 года выходит в электронном виде — сайт Татьянин день).

23 апреля 1995 года впервые после 77-летнего перерыва Божественная Литургия прошла в верхнем храме.

6 мая 1995 года, в день святого Георгия Победоносца, на храме вновь установили деревянный крест. 16 июня 1995 года состоялось первое венчание (в нижнем храме).

29 декабря 1995 года две частицы мощей от десницы св. Татианы, почивающей в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, были привезены в Университетскую домовую церковь: одна частица была вставлена в икону святой мученицы, а другая — положена в ковчежец.

В 1996 года частица мощей святителя Филарета Московского была передана в храм студентами Московской Духовной Академии и семинарии, участвовавшими в обретении этих мощей в Троице-Сергиевой Лавре.

В декабре 1997 года храму пожертвована икона Божией Матери «Прибавление ума».

В 1998 года, в Неделю всех русских святых, освящена наружная мозаичная икона мученицы Татианы на фасаде храма.

30 сентября 1998 года был подписан утвержденный Патриархом Алексием II договор о передаче в храм святой мученицы Татианы иконостаса храма преподобного Серафима Саровского, привезенного в Москву из Нью-Йорка протопресвитером Александром Киселёвым.

В декабре 1998 года началась издательская деятельность храма.

В 1999 в алтаре храма св. мчц. Татианы установлена мозаичная икона Воскресения Христова.

2 декабря 2000 года в цокольном этаже освящен нижний храм — во имя святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского.

В 2000 год в цокольном этаже храма сооружен и освящен баптистерий для совершения Таинства Крещения над взрослыми полным погружением.

2000 год — в алтаре храма св. мчц. Татианы установлены 4 мозаичные иконы: святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста и Николая Мирликийского.

В 2001 на аттике храма восстановлена установленная в 1913 надпись.

В 2001 в верхнем храме, во имя св. мчц. Татианы, установлено пятиярусное паникадило.

В 2002 над аттиком храма восстановлен в исторических формах литой бронзовый крест.

В 2002 в канун Рождества Христова, ректором МГУ им. М. В. Ломоносова проф. В. А. Садовничим храму были подарены ценные напрестольное Евангелие, дарохранительница, потир и иные украшения на престол.

26 января 2003 в иконостасе храма установлен новый праздничный чин.

Современная ситуация

Ныне действуют верхний храм (освященный во имя св. мц. Татианы) с приставным престолом и нижний храм во имя митрополита Московского и Коломенского свт. Филарета.

Рубрики: Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *