Никольская церковь в XVII-XVIII веках

История храма связана с далеким XVII столетием. Там, где сегодня возвышается Никольская церковь в Воронеже, находилась небольшая церквушка. Ее возвели в честь Угличского царевича Дмитрия. Местность называлась Напрасной слободой, так как в округе хоронили казенных преступников и тюремных заключенных.

Примечательной особенностью деревянной церквушки являлось то, что в ней находился чудотворный образ Святителя Николая. Образ стал считаться чудодейственным после того как чудом уцелел в страшном пожаре, произошедшем в 1703 году. Как признание силы святого образа в начале XVIII века приняли решение возвести в этом месте храм из камня. Пожертвования были собраны в кратчайшее время. Быстро было произведено и строительство, завершившееся в 1712 г., а уже в 1820 г. воронежский храм был освящен именем Святого Николая Чудотворца.

Общий вид города и Никольская церковь, старое фото

Так случилось, что церковь Николая Чудотворца пострадала от пламени повторно. Бедствие произошло в 1748 году. В этот раз пламя нанесло большой урон внутреннему интерьеру. Также сгорела кровля. Было уничтожено многое, но прихожане, которые с благоговением относились к святому месту, смогли быстро восстановить храм. И в 1749 году он был снова освящен. Для того чтобы защитить храм от вандалов, которые часто раскапывали захоронения на старом церковном кладбище, вокруг него возвели каменную ограду. А в 1888 году был полностью обновлен иконостас.

Храм в эпоху социализма

В период становления власти Советов в 20-х годах в церковном здании обосновались обновленцы. Они считали себя верующими людьми, но при этом вводили определенные новшества, направленные на демократизацию и модернизацию богослужений. В тридцатые годы репрессии коснулись многих священников, а в 1940 году храм был и вовсе закрыт. После этого в городе не осталось действующих церквей.

Во время Великой Отечественной войны отношение к религии советской власти смягчилось. Руководители государства поняли, насколько важно поддержать людей в трудные времена. Во многих городах снова были открыты храмы, где люди могли возносить молитвы за победу и сохранение жизни своим близким на полях сражения.

Церковь Николая Чудотворца в довоенный период и в 1942 г.

В 1942 г. открыл двери для прихожан и храм Николая Чудотворца в Воронеже. Но в период оккупации службы в нем не проводились. После освобождения города от фашистских захватчиков Свято-никольский храм в период 1943-1945 г. был единственным работающим храмом и считался кафедральным собором. Первым архиепископом после войны стал уважаемый горожанами Иона Воронежский и Острогожский. Он после смерти был захоронен в храме за алтарем.

Интерьер Никольской церкви в послевоенный период, 1948 г.

Во время боевых действий церковь пострадала не критично, поэтому ее смогли быстро восстановить. Верхние ярусы высокой колокольни, по которым фашисты вели прицельный огонь, были восстановлены архитектором Борисом Зотовым. Старожилы утверждают, что церковь даже во время страшных бомбежек служила защитой. В ее подвалах прятались местные жители. И действительно, не было зафиксировано ни одного прямого попадания снаряда в храм.

Вид на Свято-Никольский храм, фото второй половины XX в.

В 1988 году, когда отмечалось 1000-летие Крещения Руси, внутренний интерьер Никольской церкви заново расписали, но при этом были сохранены все достопримечательности XIX века.

В Никольском храме располагаются следующие святыни:

  • икона с частицей мощей св. Николая Угодника;
  • икона с частицей мощей св. Иоанна Крестителя;
  • икона с частицей св.мощей прп. Евфросинии Суздальской;
  • икона с частицей чудотворной лозы прп. Стефана Неманич;
  • икона с частицей мощей св. великомученика Пантелеимона;
  • икона с частицей мощей св. Феофана Затворника;
  • икона Божией Матери «Скоропослушница»;
  • икона с частицей мощей великомученицы Варвары;
  • икона с частицей мощей священномученика Петра (Зверева);
  • икона с частицей мощей св. Иоанна Русского;
  • ковчег с частицей Древа Животворящего Креста Господня и частицами мощей святых.

Никольская церковь и Воронежское водохранилище, 1990 г.

Рубрики: Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *