Адмирал Ушаков

Первая часть кинодилогии посвящена становлению российского флота на Черном море в 1779 году под руководством великого флотоводца Федора Федоровича Ушакова.

С первых кадров дикторский голос на фоне морских волн напоминает зрителям о присутствии Российской империи на Балтийском море и о проблемах с Турцией на Черном море.

Первым из исторических персон XVIII века в прологе фильма появляется губернатор Новороссии — князь Потемкин (Борис Ливанов). Он прибыл в Петербург к Екатерине II (Ольга Жизнева). Царские покои и нарядная массовка сняты во всем великолепии. Разговор двух сиятельных особ происходит на роскошной царской яхте во время морской прогулки. «Устал?» — заботливо спрашивает императрица и слышит ответ: «Не от дороги устал… Крым, матушка, велела присоединить, а чем? Флот строю! А из чего? Из Архангельска каждое бревно — волоком, за гвоздями — на Урал… Людишки мрут как мухи! …Денег бы мне побольше и людей…»

Ситуация на Черноморском берегу и в самом деле — критическая, а еще Турция, Англия и Франция плетут интриги против России. Не в их интересах, чтобы на юге появился российский военный флот.

Присказка у Ушакова из его родных мест: «Мы тамбовские, пошли — не остановишь». Ничто не смогло остановить бывшего командира императорской яхты Федора Федоровича Ушакова. Он отказался от благополучной карьеры в Адмиралтействе и попросил у князя Потемкина доверить ему строительство флота.

Начинал свою деятельность будущий адмирал в условиях хаоса. В Херсоне свирепствует чума (фильм недвусмысленно намекает, что эпидемия — козни Турции, Англии и Франции).

Ушаков в любом из мирных эпизодов проявляет решительность и требовательность и не боится спорить с князем Потемкиным.

Федор Ушаков занимается расселением будущих моряков в степи, учит их стрелять по мишеням и тренироваться на качелях, чтобы выработать иммунитет против «морской болезни». Кроме того, он тушит пожар в степи и подавляет бунт строителей, в числе которых встречает своего крепостного Тихона Прокофьева.

Торжественный спуск корабля — это победа Ушакова и доказательство его организаторских талантов. И Екатерина II к середине фильма довольно произносит, глядя на флотилию парусников: «Теперь я вижу, есть на Черном море флот!» — а князь Потемкин добавляет: «Не только флот, но и моряки!» И моряки вступят в победный бой.

Батальные эпизоды в первой части не занимают много экранного времени, а служат лишь доказательством финальной фразы: «Он уложил Черное море к ногам России». И хотя турецкий флот перестал господствовать над морем, это порадовало лишь народ. Дворцовыми интригами от командования флотом адмирал был отстранен…

Продолжение дилогии под названием «Корабли штурмуют бастионы» появилось в кинотеатрах СССР 5 октября 1953 года.

Авторы о фильме

Кадр из фильма. Фотография: kino-teatr.ruКадр из фильма. Фотография: kino-teatr.ruКадр из фильма. Фотография: kino-teatr.ru

Михаил Ромм: «…Немало затруднений возникло у нас с костюмами мастеровых. Когда на тщательно отобранных участников массовки надели традиционные грешневики, полукафтанья, армяки, холщовые рубахи с лыковыми поясами и дали им в руки топоры, вилы и тому подобные орудия, то они стали похожими на оперных статистов из «Ивана Сусанина»… Положение казалось совершенно безвыходным. Нас спасло то, что дело происходило на юге, в Херсоне и, следовательно, можно было украинизировать одежду, например широко применить старые брыли (широкополые соломенные шляпы). …Безбородые, усатые, небритые лица и широкие соломенные шляпы, мелькавшие в толпе мастеровых, сразу сделали ее более натуральной. Лица приняли более подлинный и мужественный вид…» («Вопросы киноискусства», М., 1955).

Михаил Ромм: «…Переверзев больше всех был похож на Ушакова. В нем были простота, внешнее спокойствие, демократизм и в то же время внутренняя сила, собранность, энергия. В Переверзеве обнаружилась замкнутость и какая-то внутренняя грусть, которая растрогала нас и всем очень понравилось» («Искусство кино», 1979, № 9).

Иван Переверзев: «Работать с Михаилом Ильичом для нас, актеров, всегда было праздником и великим счастьем. Привлекала его уникальная, грандиозная личность художника и человека, большое обаяние. Мы, актеры, постоянно ощущали на себе его безграничную, пожалуй, отцовскую любовь. Каждый артист, поработав с Михаилом Ильичом, как бы заканчивал академию…» («Искусство кино», 1979, № 9).

Адмирал Ушаков смотреть онлайн

Сухие тяжеловесные факты из учебников истории оживают, обретают размах и краски в военно-патриотической эпопее «Адмирал Ушаков», прослеживающей путь великого флотоводца: от участия в строительстве Черноморского флота до блестящих побед в русско-турецкой войне. Донести до широких масс историческую роль и масштаб личности Ушакова взялся один из титанов отечественной киношколы Михаил Ромм. В екатерининскую эпоху отправились Народные артисты СССР: Иван Переверзев, Борис Ливанов, Сергей Бондарчук, Михаил Пуговкин, – под музыку композитора с мировым именем Арама Хачатуряна. Российский флот, заявивший о себе еще при Петре I, продолжает расти и величать при императрице Екатерине II. Перед ним стоит новая великая задача – выйти в Черное море. Присоединиться к корабельному строительству рвется командир императорской яхты, тамбовский помещик с одиннадцатью душами Федор Ушаков. У него был шанс сделать легкую придворную карьеру, но вместо этого Ушаков едет на черноморскую верфь, где свирепствует чума, зреет предательский бунт, рыщут иностранные агенты. Отражая удары судьбы и врагов, командир готовится воевать с турками за исконно русские земли. Всем, кто интересуется историей, или наоборот, многое упустил из школьного курса, рекомендуем посмотреть онлайн фильм «Адмирал Ушаков».

Посмотреть фильм «Адмирал Ушаков» онлайн вы можете в хорошем качестве. Приятного просмотра!

Источник: https://www.ivi.ru/watch/60153

Рубрики: Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *